Cara Menciptakan Brownis Kentang Enak Untuk Keluarga
Brownis kentang, kebetulan punya kentang di lemari es, tinggal 2 buah ukuran sedang, pas ada kentang , pas belum sampaumur juga pengen makan brownis, jadi kepikiran bikin brownis kentang.
Seperti membuat brownis pada umumnya, hanya saja takaran tepung terigu dikurangi dan ditambahkan dengan kentang kukus yang telah dihaluskan terlebih dahulu. Rasanya juga tidak jauh berbeda dengan brownis, rasa coklat yang dominan tetap menjadi ciri khas brownis. Langsung saja dilihat ya resepnya.
Yang perlu Anda perhatikan ketika mengukus brownis ini, jangan menggunakan api yang besar, cukup menggunakan api sedang saja biar permukaan brownis tidak menggelembung menyerupai gunung dan tutup kukusan, dialasi dengan kain/lap bersih biar tidak ada air yang menetes. Ada cara praktis mengetahui brownis telah matang, Anda mampu melakukan testusuk, tusuk brownis dengan sapu lidi, jikalau tidak ada adonan yang menempel berarti brownis telah matang.
Penambahan keju sebagai toping selain mempercantik tampilan, juga mampu memperkaya rasa dari brownis kentang itu sendiri. Di coba ya resep brownis kentangnya. Selamat mencoba.
Seperti membuat brownis pada umumnya, hanya saja takaran tepung terigu dikurangi dan ditambahkan dengan kentang kukus yang telah dihaluskan terlebih dahulu. Rasanya juga tidak jauh berbeda dengan brownis, rasa coklat yang dominan tetap menjadi ciri khas brownis. Langsung saja dilihat ya resepnya.
Membuat Brownis Dari Kentang
Resep Brownis Kentang
Bahan A (Membuat Kentang Jadi Brownis)
- 5 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok makan cake emusilfer, saya pakai SP
Bahan B
- 130 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh baking powder
- 30 gram coklat bubuk
Bahan C
- 130 gram kentang, kukus, kemudian lumatkan/haluskan
- Keju parut secukupnya, untuk toping
Bahan D
- 125 gram DCC (coklat batangan), potong-potong
- 100 gram margarin
Cara membuat brownis kentang.
- Siapkan oven, atau jikalau ingin mengukus brownis, siapkan kukusan.
- Olesi loyang dengan margarin tipis, alasi dengan kertas roti, olesi lagi dengan margarin tipis.
- Tim jadi satu semua materi D sampai coklat meleleh.
- Masukkan dalam satu wadah materi B kemudian aduk rata, sisihkan.
- Di wadah yang lain mixer materi A, sampai mengembang dan mengental soft peak, masukkan materi B, aduk rata perlahan (dapat menggunakan mixer dengan kecepatan paling kecil), masukkan kentang yang telah dihaluskan aduk rata kembali.
- Masukkan materi D, kemudian aduk balik dari arah atas ke bawah sampai semua coklat tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam loyang, panggang atau kukus sampai matang.
- Setelah matang keluarkan brownis kentang kemudian potong-potong dan taburi penggalan atasnya dengan keju parut.
- Brownis kentang siap dinikmati.
Yang perlu Anda perhatikan ketika mengukus brownis ini, jangan menggunakan api yang besar, cukup menggunakan api sedang saja biar permukaan brownis tidak menggelembung menyerupai gunung dan tutup kukusan, dialasi dengan kain/lap bersih biar tidak ada air yang menetes. Ada cara praktis mengetahui brownis telah matang, Anda mampu melakukan testusuk, tusuk brownis dengan sapu lidi, jikalau tidak ada adonan yang menempel berarti brownis telah matang.
Penambahan keju sebagai toping selain mempercantik tampilan, juga mampu memperkaya rasa dari brownis kentang itu sendiri. Di coba ya resep brownis kentangnya. Selamat mencoba.
0 Response to "Cara Menciptakan Brownis Kentang Enak Untuk Keluarga"
Post a Comment