Predksi Soal Uas Prakarya Kelas 10 Sma/Ma 2019/2020 Semester Ganjil + Kunci Jawabannya

Predksi Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA 2019/2020 Semester Ganjil + Kunci Jawabannya - Bertemu kembali dengan saya, tentunya hanya di situs blog paling top, dimana semua isu disajikan secara gratis guna mementingkan kemaslahatan bersama.
Related
PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.
A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan akhir yang benar !
1. Jenis tumbuhan yang mengandung karbohidrat dan protein sebagai sumber energi insan disebut tumbuhan ….
a. pangan
b. budidaya
c. produkstif
d. pertanian
e. perkebunan
Jawaban: a. pangan
Pembahasan:
Tanaman pangan yakni segala jenis tumbuhan yang di dalamnya terdapat karbohidrat dan protein sebagai sumber energi manusia.
2. Kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan benda dan memiliki keindahan sebagai suplemen supaya menjadi menarik merupakan kerajinan yang mengutamakan fungsi …
a. pakai
b. hias
c. produksi
d. kelestarian
e. pengembangan kebudayaan
Jawaban: a. pakai
Pembahasan:
Fungsi pakai yakni kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan dari benda kerajinan tersebut dan memiliki keindahan sebagai suplemen menjadi menarik.
3. Seni tradisional Indonesia, yang sangat berkembang di jawa dan disebelah timur semenanjung Malaysia, adalah ….
a. keris
b. wayang kulit
c. batik
d. miniature
e. blangkon
Jawaban: b. wayang kulit
Pembahasan:
Wayang kulit yakni seni tradisional Indonesia, yang sangat berkembang di jawa dan di sebelah timur semenanjung Malaysia menyerupai di Kelantan dan Terengganu.
4. Benda tiga dimensi karya insan yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni yaitu…
a. wayang kulit
b. patung
c. batik
d. miniature
e. kerajinan kulit
Jawaban: b. patung
Pembahasan:
Patung yakni benda tiga dimensi karya insan yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni.
5. Proses pengelolaan taktik dalam hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi serta susukan marketing disebut ….
a. transportasi
b. logistik
c. manajemen transportasi
d. manajemen logistik
e. transportasi logistik
Jawaban: d. manajemen logistik
Pembahasan:
Manajemen logistik yakni proses pengolahan strategi dalam hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi serta susukan marketing untuk menerima keuntungan dimasa sekarang dan yang akan datang melalui pemaksimalkan biaya yang efektif pada pemenuhan ordet.
6. Berikut penyebab adanya biaya transportasi, kecuali ….
a. konsumsi bahan bakar minyak (fuel)
b. penggunaan tenaga sopir (driver labor)
c. pemeliharaan kendaraan
d. program konsumsi yang dilakukan oleh driver labor
e. model yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan
Jawaban: d. program konsumsi yang dilakukan oleh driver labor
Pembahasan:
Biaya transportasi terjadi karena penggunaan tenaga sopir (driver labor), konsumsi bahan bakar minyak (fuel) pemeliharaan kendaraan, modal yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan, dan program administrasi.
7. Broker dan freight forwarder merupakan distributor transportasi yang memfasilitasi ….
a. publik
b. pengirim
c. carrier
d. penerima
e. pemerintah
Jawaban: c. carrier
Pembahasan:
Broker dan freight forwarder merupakan distributor transportasi yang memfasilitasi carrier dengan kebutuhan pengirim.
8. Proses logistik pada dasarnya diarahkan untuk mengoptimalkan faktor produksi, adalah untuk melakukan optimasi terhadap ….
a. biaya dan waktu
b. waktu dan kuantitas
c. kuantitas dan kualitas
d. biaya, waktu dan kuantitas
e. biaya, waktu dan kualitas
Jawaban: e. biaya, waktu dan kualitas
Pembahasan:
Proses logistik pada dasarnya diarahkan untuk mengoptimalkan faktor produksi, adalah untuk melakukan optimasi terhadap biaya, waktu dan kualitas.
9. Kepemilikan dalam bidang transportasi logistik, berupa persetujuan harga dan persyaratan lain mampu dipindahkan melalui ….
a. negosiasi
b. kontak
c. penyesuaian
d. promosi
e. informasi
Jawaban: a. negosiasi
Pembahasan:
Negosiasi adalah mencapai persetujuan pada harga dan persyaratan lain dari tawaran, jadi kepemilikan mampu dipindahkan.
10. Dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional merupakan pola dari …
a. kerajinan tangan
b. kebudayaan material
c. kebudayaan nonbenda
d. kerajinan local
e. kebudayaan tradisional
Jawaban: c. kebudayaan nonbenda
Pembahasan:
Kebudayaan nonbenda atau nonmaterial yakni ciptaan-ciptaan absurd yang diwariskan dari generasi ke generasi, misalnya berupa dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional.
11. Kegiatan pengelolaan tumbuhan serealia difokuskan pada SL-PTT komoditas padi berikut, kecuali….
a. padi hibrida
b. padi inhibrida lahan sawah
c. padi gogo rancah
d. jagung hibrida
e. jagung komposit
Jawaban: c. padi gogo rancah
Pembahasan:
Kegiatan pengelolaan tumbuhan serealia difokuskan pada SL-PTT komoditas padi hibrida, padi inbrida lahan sawah, padi inbrida lahan kering, jagung hibrida, dan jagung komposit serta komoditas lingkup tumbuhan pangan lainnya.
12. Dalam budidaya tumbuhan pangan, supaya tanah tetap lembab terjaga kelembapannya dibutuhkan ….
a. pengolahan lahan
b. pemupukan
c. penyiraman
d. pembumbunan
e. penyulaman
Jawaban: c. penyiraman
Pembahasan:
Penyiraman dilakukan untuk menjaga supaya tanah tetap lembab.
13. Jumlah pemberian pestisida harus memenuhi standar pemupukan, adalah tepat ….
a. dosis
b. cara
c. waktu
d. sasaran
e. aplikasi
Jawaban: a. dosis
Pembahasan:
Salah satu standar pemupukan tepat dosis, adalah jumlah pestisida yang diberikan sesuai dengan anjuran/rekomendasi.
14. Hal yang harus disiapkan untuk menyiapkan lahan sampai siap ditanami, adalah …
a. pembibitan
b. penyemasian
c. pengolahan tanah
d. pembumbunan
e. pemupukan
Jawaban: c. pengolahan tanah
Pembahasan:
Pengolahan lahan dilakukan untuk menyiapkan lahan sampai siap ditanam. Pengolahan lahan dilakukan dengan cara dibajak atau dicangkul kemudian dihaluskan sampai gembur.
15. Tanaman yang ditanam untuk dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau sebagai sumber karbohidrat disebut ….
a. biji-bijian
b. umbi-umbian
c. serealia
d. buah-buahan
e. sayur-sayuran
Jawaban: c. serealia
Pembahasan:
Serealia yakni sekelompok tumbuhan yang ditanam untuk dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau sebagai sumber karbohidrat.
16. Contoh bahan kuliner nabati bertekstur keras, adalah ….
a. pear
b. jeruk
c. pisang
d. stroberi
e. papaya
Jawaban: a. pear
Pembahasan:
Bahan pangan nabati bertekstur keras, misalnya umbi-umbian, bahan nabati dari batang, dan beberapa jenis buah-buahan menyerupai pir, apel, dan lain-lain.
17. Pare, bangsa temu-temuan, sawi pahit, dan lain-lain merupakan pola bahan kuliner dengan rasa ….
a. manis
b. asin
c. masam
d. pahit
e. hambar
Jawaban: d. pahit
Pembahasan:
Bahan pangan nabati berasa pahit, misalnya pare, bangsa, temu-temuan, sawi pahit, dan lain-lain.
18. Berikut tujuan pengawetan bahan makanan, kecuali ….
a. mengatakan nilai hemat yang lebih tinggi
b. memperpanjang umur simpan fisik dan kimia bahan makanan
c. mencegah pertumbuhan mikroba yang menggunakan pangan sebagai substrat
d. mencegah atau memperlambat kerusakan mikroba
e. mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan makanan
Jawaban: b. memperpanjang umur simpan fisik dan kimia bahan makanan
Pembahasan:
Berikut tujuan pegawetan, bahan makanan.
1. Memperpanjang umur simpan bahan kuliner (lamanya suatu produk mampu disimpan tanpa mengalami kerusakan).
2. Mempertahankan sifat fisik dan kimia bahan makanan.
3. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan makanan.
4. Mencegah pertumbuhan mikroba yang menggunakan pangan sebagai substrat untuk memproduksi toksin di dalam pangan.
5. Mencegah kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan termasuk serangan hama.
6. Mencegah atau memperlambat kerusakan mikroba.
19. Salah satu faktor makro dalam pemasaran, adalah ….
a. perantara pemasaran
b. sosial budaya
c. pemasok
d. pesaing
e. masyarakat
Jawaban: b. sosial budaya
Pembahasan:
Faktor mikro, adalah perantara pemasaran, pemasok, pesaing dan masyarakat.
20. Contoh bahan kuliner nabati bertekstur ulet, adalah ….
a. wortel
b. papaya
c. jambu
d. singkong
e. akar teratai
Jawaban: e. akar teratai
21. Menaruh kuliner dalam sebuah wadah kotak yang kemudian diasapi dari bawah merupakan teknik pengawetan kuliner dengan cara ….
Jawaban: pengasapan
22. Batik secara historis ditulis dan dilukis bukan pada kain, melainkan pada ….
Jawaban: daun lontar
23. Tatah atau pahat yang digunakan untuk menatah wayang kulit yakni tatah-tatah kecil yang berjumlah ….
Jawaban: 20-25 buah
24. Pipeline merupakan cara yang efektif untuk angkutan ….
Jawaban: minyak mentah
25. Rangkaian program pengambilan dan penempatan barang dari kawasan dan waktu yang telah direncanakan disebut ….
Jawaban: logistik
26. Misi logistik harus mampu melakukan pengiriman barang dan jasa yang dibutuhkan pelanggan secara …
Jawaban: efisien
27. Tanaman pangan umumnya tumbuh dalam waktu ….
Jawaban: semusim/musiman
28. Serealia jenis padi-padian disebut juga sebagai …
Jawaban: serealia sejati
29. Pengawetan kuliner yang dikembangkan dalam skala industri masa sekarang berbasis pada cara-cara tradisional yang dikembangkan dengan tujuan untuk ….
Jawaban: memperpanjang daya tahan bahan makanan
30. Peralatan berupa palu besar yang terbuat dari kayu keras untuk membuat wayang kulit disebut…
Jawaban: ganden
31. Mengapa teknik pengasapan dalam pengawetan kuliner tidak mampu mengawetkan kuliner dalam jangka waktu yang lama?
Jawaban:
Pengasapan tidak membuat kuliner infinit dalam jangka waktu lama karena masih dipadukan dengan teknik pengasinan dan pengeringan.
32. Sebutkan bahan yang digunakan untuk membuat penyangga wayang kulit!
Jawaban:
Bahan yang digunakan untuk membuat penyangga wayang kulit antara lain tanduk kerbau atau bumbu.
33. Jelaskan perbedaan antara kulit mentah dan kulit split dalam bahan baku pembuatan wayang kulit!
Jawaban:
Kulit mentah yakni kulit yang pribadi digunakan untuk proses pembuatan wayang kulit tanpa melalui proses kimiawi. Sedangkan kulit split yakni kulit yang sudah melalui proses kimiawi di pabrik.
34. Sebutkan faktor-faktor adanya biaya transportasi!
Jawaban:
Biaya transportasi terjadi karena penggunaan tenaga sopir (driver labor), konsumsi bahan bakar minyak (fuel), pemeliharaan kendaraan, modal yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan, dan program administrasi.
35. Sebutkan perkembangan dari ICT transportasi!
Jawaban:
Perkembangan ICT transportasi mencakup aplikasi Transportation Management System (TMS) dan Fleet Management System (FMS) yang berbasis web atau cloud.
36. Apakah maksud pemupukan harus dilakukan dengan tepat dosis!
Jawaban:
Tepat takaran artinya jumlah pupuk yang diberikan sesuai dengan anjuran/rekomendasi spesifik lokasi.
37. bagaimanakah cara pegendalian terhadap organisme pengganggu tanaman?
Jawaban:
Pengendalian OPT mampu dilakukan secara manual maupun dengan pestisida.
38. Sebutkan macam-macam bahan pangan nabati berdasarkan teksturnya!
Jawaban:
Berdasarkan teksturnya, sifat fisik bahan nabati dikelompokan menjadi 5, adalah sebagai berikut:
a. Bahan pangan nabati bertekstur lunak.
b. Bahan pangan nabati bertekstur keras
c. Bahan nabati bertekstur ulet
d. Bahan pangan nabati yang bertekstur rapuh
e. Bahan pangan nabati yang bertekstur kenyal, lentur dan elastic
39. Sebutkan prinsip pengawetan bahan makanan!
Jawaban:
Prinsip pengawetan pangan ada tiga, adalah sebagai berikut:
a. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan pangan
b. Mencegah kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan termasuk serangan hama
c. Mencegah atau memperlambat kerusakan microbial
40. Jelaskan fungsi jangka dalam pembuatan wayang kulit!
Jawaban:
Jangan digunakan untuk membuat pola wayang kulit berbentuk bulat, misalnya untuk membuat pola galung supit urang.
Penutup
Demikianlah soal UAS kelas 10 SMA/MA untuk mata pelajaran prakarya, supaya soal-soal diatas mampu dijadikan sebagai bahan bimbing atau bahan latihan untuk mempersiapkan ujian yang sebenarnya.
Akhir kata saya ucapkan terimakasih, dan jangan lupa untuk terus mengikuti update terbaru dari situs blog ini untuk menerima isu menarik dan bermanfaat lainnya. Terimakasih.
Baca Juga
Kumpulan Latihan Soal UN 2019-2020 SD, SMP, SMA, SMK Lengkap
Contoh Soal Semester 2 2019/2020 & kunci Jawaban UTS PPKN Kelas XI SMA
Contoh Soal UTS PPKN 2019/2020 Kelas 10 SMA Dan Kunci Jawabannya
Contoh Soal Semester 2 Kelas XI UTS 2019/2020 Seni Budaya Keterampilan (SBK) SMA/SMK/MA
Prediksi Soal UAS B.Indonesia Kelas 10 SMA 2019/2020 Semester Ganjil Dan Kunci Jawabannya
Contoh Soal UTS Sejarah 2019/2020 Kelas 10 SMA/MA Dan Kunci Jawabannya
Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 10 2019/2020 SMA/MA + Kunci Jawabannya
Contoh Soal UTS Bahasa Inggris 2019/2020 Kelas 10 SMA/MA Dan Kunci Jawabannya
Contoh Soal UTS Seni Budaya 2019/2020 Kelas 10 SMA Dan Kunci Jawabannya
Prediksi Soal Ujian Kelas 10 SMA Tengah Semester 2019/2020 (UTS) Prakarya
Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA 2019/2020 & Kunci Jawabannya
Contoh Soal UTS Biologi Kelas 10 2019/2020 SMA/MA Dan Kunci Jawabannya
Contoh Soal UAS PAI 2019/2020 Kelas 10 SMA/MA Dan Kunci Jawabannya
Contoh Soal UAS 2019/2020 PKN Kelas 10 SMA Dan Kunci Jawabannya
Prediksi Soal UAS Matematika 2019/2020 Kelas X SMA/MA Semester Ganjil
Prediksi Soal UAS Sejarah 2019/2020 Kelas10 SMA/MA Semester Ganjil
Prediksi Soal UAS Bahasa Inggris 2019/2020 Kelas 10 SMA Semester Ganjil
Prediksi Soal UAS 2019/2020 Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA Dan Kunci Jawabannya
Predksi Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA 2019/2020 Semester Ganjil + Kunci Jawabannya
Prediksi Soal Ujian Nasional 2019/2020 UN/UNBK) SMK Bahasa Indonesia
Baca Juga
Kumpulan Latihan Soal UN 2019-2020 SD, SMP, SMA, SMK Lengkap
Contoh Soal Semester 2 2019/2020 & kunci Jawaban UTS PPKN Kelas XI SMA
Contoh Soal UTS PPKN 2019/2020 Kelas 10 SMA Dan Kunci Jawabannya
Contoh Soal Semester 2 Kelas XI UTS 2019/2020 Seni Budaya Keterampilan (SBK) SMA/SMK/MA
Prediksi Soal UAS B.Indonesia Kelas 10 SMA 2019/2020 Semester Ganjil Dan Kunci Jawabannya
Contoh Soal UTS Sejarah 2019/2020 Kelas 10 SMA/MA Dan Kunci Jawabannya
Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 10 2019/2020 SMA/MA + Kunci Jawabannya
Contoh Soal UTS Bahasa Inggris 2019/2020 Kelas 10 SMA/MA Dan Kunci Jawabannya
Contoh Soal UTS Seni Budaya 2019/2020 Kelas 10 SMA Dan Kunci Jawabannya
Prediksi Soal Ujian Kelas 10 SMA Tengah Semester 2019/2020 (UTS) Prakarya
Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA 2019/2020 & Kunci Jawabannya
Contoh Soal UTS Biologi Kelas 10 2019/2020 SMA/MA Dan Kunci Jawabannya
Contoh Soal UAS PAI 2019/2020 Kelas 10 SMA/MA Dan Kunci Jawabannya
Contoh Soal UAS 2019/2020 PKN Kelas 10 SMA Dan Kunci Jawabannya
Prediksi Soal UAS Matematika 2019/2020 Kelas X SMA/MA Semester Ganjil
Prediksi Soal UAS Sejarah 2019/2020 Kelas10 SMA/MA Semester Ganjil
Prediksi Soal UAS Bahasa Inggris 2019/2020 Kelas 10 SMA Semester Ganjil
Prediksi Soal UAS 2019/2020 Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA Dan Kunci Jawabannya
Predksi Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA 2019/2020 Semester Ganjil + Kunci Jawabannya
Prediksi Soal Ujian Nasional 2019/2020 UN/UNBK) SMK Bahasa Indonesia
0 Response to "Predksi Soal Uas Prakarya Kelas 10 Sma/Ma 2019/2020 Semester Ganjil + Kunci Jawabannya"
Post a Comment